Con la collaborazione di un gruppo di amiche foodblogger abbiamo realizzato e pubblicato l'ebook SENZA GLUTINE tutto dedicato alla Celiachia. Questo ebook fa parte di una collana Speciale Salute dedicata alle ricette per le persone che soffrono di disturbi alimentari.
Potete scaricare gratuitamente l'ebook cliccando qui
CONSAPEVOLEZZA
“Il cibo certamente occupa un posto
di primo piano nella nostra vita. Dedichiamo tempo ed energia a
comprarlo, prepararlo, servirlo, mangiarlo, all'ambiente fisico e
sociale in cui mangiamo, al lavaggio e riordino che seguono ogni
pasto. Tutte queste attività offrono molte occasioni di
consapevolezza.
Possiamo fare attenzione alla qualità
del cibo che mangiamo, a come è stato coltivato o prodotto, da dove
viene, che cosa contiene. Possiamo fare attenzione a quanto mangiamo,
quanto spesso, quando e come ci sentiamo dopo aver mangiato, (…)
alla differenza tra mangiare in fretta e mangiare lentamente.
Possiamo renderci più consapevoli dei nostri attaccamenti, della
golosità per certi cibi, delle abitudini alimentari nostre e dei
nostri figli.
Tutte queste cose saltano all'occhio
quando cominci a a fare attenzione alla sfera dell'alimentazione (…).
Forse il modo migliore per cominciare non è cercare di cambiare, ma
semplicemente fare attenzione a quello che mangi e all'effetto che ha
su di te. Cerca di notare precisamente quali cibi ti piacciono e che
gusto hanno mentre li mangi. La prossima volta che ti siedi a tavola,
prova a guardare veramente quello che c'è nel tuo piatto. Osserva
che consistenza ha, che colore, che forma, che odore. Che sensazione
ti dà guardarlo? Assaggialo. Che sapore ha? E' il cibo che
desideravi veramente? E' un cibo che ti fa bene?
Nota anche come ti senti un'ora o due
dopo aver mangiato. Com'è il tuo livello di energia? Il cibo ti ha
reso più energico o ti ha appesantito? Come sta la tua pancia? Che
cosa ne pensi ora di ciò che hai mangiato?”
Da : Vivere momento per momento
CONSAPEVOLEZZA (II)
Ascoltare il tuo corpo e osservare
l'attività della tua mente riguardo al cibo può aiutarti a
realizzare e mantenere cambiamenti salutari nella tua alimentazione.
Se la tua pratica di meditazione è forte, entrerai naturalmente in
contatto con il cibo che mangi e con gli effetti che ha su di te.
Sarai naturalmente più consapevole dei tuoi desideri e voglie di
certi cibi che ti fanno bene, li riconoscersi più prontamente,
semplicemente come pensieri ed emozioni, e sarai più disposto a
lasciarli andare senza doverli soddisfare in maniera compulsiva.
Quando funzioniamo con il “pilota
automatico”, tendiamo ad agire (in questo caso a mangiare) prima,
poi ad accorgerci di quello che abbiamo fatto e ricordarci che in
effetti non volevamo farlo.
La pratica regolare della
consapevolezza di quando mangiamo, che cosa mangiamo, che sapore ha
ciò che mangiamo, da dove viene,, che cosa contiene e come ci fa
sentire dopo averlo mangiato, contribuisce molto a far avvenire
cambiamenti naturali in questa sfera della nostra vita, tanto
importante e tanto carica emotivamente.
Da: Vivere momento per momento